地域包括サポートセンター(地域医療・福祉介護の連携・推進)

かかりつけ医のご紹介

総合上飯田第一病院に通院中の皆さまへのご案内

「かかりつけ医」(家庭医・ホームドクター)を持ちましょう

これからの地域医療はそれぞれの家庭に一人、
一人に一人の医師が必要な時代です。

総合上飯田第一病院 地域医療連携室・予約センター

TEL.052-991-3560

地域医療連携医院・クリニックリスト

Q1「かかりつけ医」とは何?
・・・「かかりつけ医」を知っていますか?

「かかりつけ医」とは、病気になったとき、真っ先に相談できる地域のお医者さんのことです。日頃の診察で病状や治療法についての詳しい説明を受ける他に、健康相談をしたり、保健・医療・福祉のサービスの提供や、必要に応じて適切な専門医や病院・医院の紹介をしてくれます。「かかりつけ医」に、自分の病歴や体質を知ってもらえば、急に具合が悪くなっても安心して診てもらうことができます。
持病のある方はもちろん、元気な方でも、ご自身あるいはご家族の健康についての相談相手として、「かかりつけ医」をお持ちになることをお勧めいたします。子どもから大人まで、信頼できる「かかりつけ医」に健康管理をしてもらうことは、病気の予防・早期発見・早期治療につながります。まず、「かかりつけ医」に診察してもらい、さらに詳しい検査や高度な治療が必要と診断された場合には、必要な情報を添えて、適切な医療機関を推薦してもらいましょう。

Q2 「かかりつけ医」の役割は?

「かかりつけ医」とは、病気になったとき、真っ先に相談したいお医者さんです。そのためにも、予防も含めて普段から、気軽に何でも相談できる関係を築くことが大切です。「かかりつけ医」の診療や相談は、大変心強いもの。個人で大病院を直接訪ねる前に、「かかりつけ医」と相談し、病気についての意識を持つこと事が、より効果の高い治療へとつながります。
「かかりつけ医」は以下のような五つの役割を担います。

Q3 なにかいい事あるの?

たとえば、熱があるだけで、病院にかかったら長時間待たされた。あげくに診療がわずかな時間だったということは、よくお聞きいたします。そんなときは、まず「かかりつけ医」を受診すれば、待ち時間も少なく診療を受けることができます。

Q4 どうやって「かかりつけ医」を探すの?

当院担当医より 紹介状をもらってください

これから探すのであれば、いざという時の為にご自宅の付近で探すのが良いでしょう。仕事の合間や終わってから診療を受けたいということであれば、勤務先の近くで探すのも良いと思います。「かかりつけ医」になってもらうのに何か特別な手続きや費用の心配はありません。お医者さんに「私のかかりつけ医になってください」と言うのも良いでしょう。要は自分で決めれば良いわけです。
総合上飯田第一病院では 患者さんの自宅近くの「かかりつけ医」を紹介しております。その際は紹介状を準備いたしますのでお申し出ください。

Q5 なぜ「かかりつけ医」なの?
  上飯田第一病院の主治医じゃだめなの?
  病院の先生じゃないと心配です

当病院と各医療機関(かかりつけ医)が病診連携システムを結んでおり、異なる診療科や緊急時の手術、高度な医療が必要なときは専門の病医院や当病院を紹介していただけますので、ご安心ください。当病院でなくてもスムーズに治療を受けることができます。入院が必要であれば優先的に当病院での入院が可能です。心配されずに近くに「かかりつけ医」で診察してもらいましょう。
また、当病院では「かかりつけ医」の紹介状がないと、初診料とは別に特別の料金が必要となりますので少しでも効率的に家計にもやさしい「かかりつけ医」での、まずの診察をお勧めいたします。

(資料出典:名古屋市医師会・東京都医師会パンフレットより)

地域医療連携医院・クリニックリスト

総合上飯田第一病院 地域医療連携室・予約センター