地域包括サポートセンター(地域医療・福祉介護の連携・推進)

予約センター

当院では、地域の医療機関との連携をスムーズに行うため、平成15年6月に地域医療連携室を発足し、地域に根ざした医療を推進しております。また地域医療計画に沿って、連携パスを利用するなどMSWを中心とした後方連携の強化を図っております。
ご紹介いただいた患者さんの外来待ち時間を短縮するために、ご予約をお電話にて承っておりますので、どうぞご利用ください。

予約先電話番号

予約センター

TEL.052-991-3560(直)

予約できる項目
  • 診察予約

予約方法
    • 1予約センターにお電話ください。 電話予約受付:8:30~16:30
    • 2患者さんのお名前、生年月日、診療科、希望日時等をお伺います。
    • 3お電話後、予約書をFAXにて送信いたしますので、患者さんにお渡し願います。
    • 4当日、患者さんに診療情報提供書と予約書を総合受付に提出していただきます。
  • 診察予約(FAX24時間予約)

診療予約申込書FAX受付方法
    • 1別紙「診療予約申込書pdf」「診療予約申込書(Word)」に必要事項を記載してください。
      診療予約申込書は当ページからダウンロードできます。
      また、予約センターにご連絡していただければ、診療予約申込書をお送りさせていただきます。
    • 2必要事項記載後、診療予約申込書を情報提供書と共に予約センター(052-991-3544)へFAXしてください。
    • 3予約日時の調整ができましたら、当院からご紹介元医療機関に「予約受付のご案内」をFAXさせていただきます。
    • ※当院診療時間内のFAX受付は速やかに、また時間外・休日等は翌診療日に対応させていただきます。
      ※外来担当医師は変更の可能性があります。当院ホームページにてご確認をお願いいたします。
      ※緊急の診察についてはFAX受付の対象外となることをご了承ください。
    • できる限り速やかに予約がとれるよう努めて参ります。
  • 検査予約

予約方法
    • 予約センターにお電話ください。MR検査の予約については、検査室にお電話をおつなぎし、検査室にてご予約させていただきます。
    • 1患者さんのお名前、生年月日、検査名、希望日時等をお伺います。
    • 2お電話後、予約書と検査に関する用紙をFAXいたしますので、患者さんにお渡し願います。
    • 3当日、患者さんに診療情報提供書と予約書を予約センターで提出していただきます。

【予約できる検査項目】

• CT
    • MR
    • 透視(胃・大腸)
    • 内視鏡(上部、経鼻上部、下部)
    • 超音波(腹部、心臓、頸動脈)
    • 肺機能検査
    • ホルター心電図
    • 脳波
    • 脳波、マンモトーム(ステレオガイド下、超音波下)
  • 栄養相談予約

予約方法(予約日時が限られております。)
    • 1予約センターにお電話ください。
    • 2患者さんのお名前、生年月日、希望日時等をお伺いいたします。
    • 3お電話後、予約書、質問票、依頼箋兼紹介状をFAXさせて頂きます。予約書と質問表は患者さんに、依頼箋兼紹介状は貴院にてご記入をお願いいたします。
    • 4当日、患者さんに予約書、質問表、依頼箋兼紹介状を予約センター受付に提出していただきます。
診療情報提供書(紹介状)について

医師が他の医師へ患者さんの紹介をする場合に発行する書類になります。症状、診断、治療など現在までの診療の統括と紹介をすることが目的で、診療や検査予約の際に必要となりますのでご準備ください。

緊急入院時にそなえて

ご自宅で療養・訪問診療(往診)、施設入所中で訪問医の診療を受けている方へ。
緊急入院時に「診療情報提供書」を早い段階で頂く事で、ご自宅・施設での病状経過や治療の経過が早期に把握でき、今後の治療の参考となります。緊急入院となり、急な病状の変化が起こった場合には、ご本人やご家族が病状経過を正しく伝えて頂く事は困難な場合が多く、診療情報提供書の内容が重要な「治療の情報」となります。

緊急で入院した場合
かかりつけの医師に総合上飯田第一病院へ入院した事を連絡してください。
診療情報提供書(紹介状)を依頼してください。
かかりつけ医師、訪問医師から当院あてに診療情報提供(紹介状)が送付されます。