募集について

看護部が目指すこと

働きやすく、働きがいのある職場づくり
プロの看護師として、仕事のキャリアもプライベートライフの充実もあきらめない働き方を目指しています。
当院は、これまでもこのテーマに意欲的に取り組んでおり、今後さらにより良いスタイルを模索していきます。

勤務体制

ワークライフバランスの充実

子育てや介護など、家庭の事情で通常どおりのシフト勤務が難しい状況となった場合に、部署内で人員調整のうえ以下のような勤務スタイルを選択して仕事を続けることが可能です。

• 育児短時間勤務(時短)
  • 期間限定半日勤務
  • 始業終業時刻の繰り上げ、繰り下げ
  • 子育て者の夜勤制限
  • 救外当直2交代制(16:30~翌9:00)
  • 半日有休(午前・午後勤務)

勤務希望

• 勤務体系:4週8休
  • 新人看護師も勤務希望は可能
  • 勤務希望は1ヶ月に2箇所、最大5日間(院内規程)
  • 業務上の勤務(研修・委員会)の希望はこの回数には含まれない

夜勤勤務

• 夜勤回数:平均で4回/月
  • 夜勤体制:2交代制
  • 夜勤時間:16:30~翌9:00
新人看護師さんは・・・

4月の終わりに見学夜勤をします。
5月の終わりに体験夜勤(2~3回程度)をします。

個人の進み具合により、夜勤の開始時期・回数等が違います。

待遇

休暇

• 夏季休暇/2日間(有給休暇と合わせて取得可能)
  • 年末年始休暇/12月30日~1月3日
  • 年次有給休暇/1年目…10日間
    勤続年数に応じ最高で1年に20日間(翌年度に20日まで繰越可)
    有給取得率90%以上
  • 結婚休暇/6日間
  • 産前産後休暇/あり

マタニティサポート相談

職員が妊娠しても安心して働くことができる環境を整えるために、マタニティサポート相談窓口を設けています。助産師が妊娠中の職員(希望者)のマタニティライフをサポートします。勤務時間内の相談が可能です。

• 相談日・時間
    • 毎週火・水・木 完全予約制(1人30分)
  • つわりの対処方法は?

お腹の張りがあるけど大丈夫なの?

これから何か手続きがいるのかな…?

夜勤はどうなるの?

里帰り出産を考えているけど、受診や帰郷はいつ頃がいいの?

• このようなお悩みや不安を軽減できるようにサポートしています。

子育て支援

保育園の待機児童問題が深刻化している中、当院では働くパパママが安心して仕事に就けるよう、早くから子育てサポートに取り組んできました。すでに多くの先輩看護師たちがこれを活用しています。

• 院内保育(キッズルーム)
    • 利用できる時間:8:00~17:45(年中無休)
      夜勤:15:30~翌9:30(月・水・金・日・祝 完全予約制)
  • 院内病児保育
    • 保育士が1対1で対応
    • 利用時間/8:30~17:00
    • 小児科外来の受診も可能
  • 家庭の状況に合わせた働き方も可能です、ご相談ください!
子育て支援

ママさんナースの声

石橋桂
乳腺外科・化学療法室・注射処置室 主任 石橋桂
色々な制度に助けられ、育児も仕事も充実しています
私は育児と仕事の両立を行いたいと思い、院内保育や病児保育がある当院に就職しました。当時は、子供が保育園に入れず院内保育を利用したり、子供が病気になった時は、病児保育を利用することができてとても助かりました。特に病児保育は病気の子どもが院内で見てもらえるので、安心して仕事に取り組むことができました。
また小学校入学時には、病院が認める期間限定半日勤務(8時30分~13時)を2ヶ月間とる体制を整えていただき、子供や私自身も新生活にゆっくりと慣れることができました。色々な制度に助けられ感謝しています。
岩井奈津美
手術室 主任 岩井奈津美
恵まれた環境で、安心して働けます
私は2児の母親で、子供が小さく仕事と育児の両立に対して不安を感じていました。仕事に復帰する際、看護部長から当院の支援体制を聞き、とても嬉しく安心しました。また、配属部署の師長やスタッフも早く帰ることができるように配慮してくれています。このように恵まれた環境の中で働けることに、日々、感謝しています。

福利厚生

看護師寮

快適な設備を整えています
当院では、独身の常勤看護師のためにワンルームタイプのマンションを寮として何室か用意しており、家賃補助があります。病院のすぐ近くなので通勤に便利で、最寄の駅へ約3分です。そこから名古屋市営地下鉄を利用すれば、ショッピングスポットとして人気の栄まで約20分です。オンもオフも充実の日々を過ごせます。
※男性看護師も入寮可能です。
看護師寮
  • 施設設備
    • 月額/25,000円~35,000円 ※マンションにより異なる
    • 全室個室(部屋タイプ:1K)
    • バスルーム、トイレ、エアコン、クローゼット、キッチン完備

職員交流

職員交流の場を設け、職員一人ひとりを大切に、働きやすい環境づくりを行っています。院友会では、毎年食事会や旅行が企画されますので、各自が気に入ったものを選択できます。この機会に職員間の距離がぐっと縮まると好評です。

院友会

• 1年に1回イベントを企画、参加自由
  • 食事会、国内旅行、海外旅行、国内日帰りバス旅行
  • ボウリング大会など